Linux. Сборник рецептов.
Назад Вперёд

Настройка видеокарты в GNU/Linux

  На собственном опыте убедился, что в Linux лучше работают карты от NVidia, чем от ATI. В таких играх как Cube, tuxracer, F117, Duke fps на NVidia достигает 150, против 15 на ATI. Причём, если Вы являетесь счастливым обладателем карты от NVidia, то используйте фирменные драйверы, а, если у Вас карта от ATI, то используйте открытые драйверы из дистрибутива Linux (фирменные страшно тормозят). И ещё одно замечание: драйвер NVIDIA-Linux-x86-1.0-7174 подвешивает KDE. В чём дело не знаю. Я просто использовал более старую версию NVIDIA-Linux-x86-1.0-6629.

  Последнюю версию драйвера и инструкции по установке можно получить на сайте NVidia.

  Установка драйвера видеокарты трудностей не вызывала. Всегда всё проходило гладко. Гораздо сложнее его правильно настроить, а вернее написать конфигурационный файл XF86Config. Сложности вызывал параметр ModeLine, в котором указываются девять чисел. Эти числа управляют работой формирователя видеосигнала, поступающего на монитор. Чтобы найти верные значения этих чисел я поступал следующим образом:

1. Входим в систему root-ом и переводим её на init 3. В файле /etc/inittab ищем строку id:*:initdefault: и вместо * пишем 3. Это пригодится, если что-то пойдёт не так.
2. Даём команду gtf x y refresh, где x и y разрешение монитора по вертикали и горизонтали, а refresh - частота развёртки при данном разрешении.
3. Полученную на выводе строку прописываем в XF86Config в Section "Monitor". А наименование Modeline прописываем в Section "Screen", как параметр Modes. Все остальные строки Modeline лучше удалить. (Образец конфигурационного файла можно увидеть в следующем разделе).
4. Даём команду startx. Если всё нормально жмём Ctrl+Alt+Bs и, исправив 3 на 5 в inittab, переходим в графический режим командой init 5. Если X не запустился - смотрим содержимое файла /var/log/XFree86.log и пытаемся понять почему.

  С помощью утилиты xvidtune можно произвести тонкую настройку Modeline, или немного изменить положение/размер изображения на экране, если монитор этого не позволяет. Если в Вашем распоряжении нет утилиты gtf, то расчёт параметров можно произвести по адресу koala.ilog.fr. (Адрес мне подсказала Лето на форуме linux.ru).

Очень хороший сайт по настройке видеокарты на базе NVidia в Linux : bog.pp.ru

  После перехода на OpenSUSE 10 обнаружил, что в состав дистрибутива не входят драйверы для видеокарты от NVidia, что пагубно сказалось на производительности в графических приложениях. Решение этой проблемы оказалось достаточно простым:

1. С сайта NVidia скачиваем последнюю версию драйвера для своей архитектуры.
2. Перейти на init=3 и в консоле с правами root-а выполнить следующие команды:
  cd <каталог куда Вы скачали драйвера>
  sh NVIDIA-Linux-<версия драйвера> -q
  sax2 -m 0=nvidia (0-это цифра, а не буква)
3. Возвращаемся в графический режим и наслаждаемся отличным 3-d ускорением.

  После данной процедуры установки драйвера будет автоматически сформирован правильно настроеный конфигурационный файл для X-сервера. При необходимости вручную вносятся изменения. Например, добавив строку Option "Coolbits" "1" в секцию устройства NVIDIA, получим возможность разгонять видеокарту через утилиту nvidia-settings.


Назад Главная Вперёд
X-Window в Linux   Подключение второго монитора или телевизора в Linux
Сайт управляется системой uCoz